Produção de mapas de anisotropia da radiação cósmica de fundo em microondas utilizando um algoritmo genérico - Rodrigo Leonardi (2002)
Algoritmos genéticos são mecanismos de procura e otimização inspirados nos princípios da seleção natural. Suas principais características são: codificação de variáveis, teste simultâneo de soluções e utilização de operadores de procura aleatória. O propósito deste trabalho foi estudar a viabilidade do uso de algoritmos genéticos na produção de mapas de anisotropia da Radiação Cósmica de Fundo em Microondas (RCFM). O trabalho foi desenvolvido sob dois aspectos: 1) uma abordagem teórica, relativa ao entendimento de técnicas tradicionais utilizadas na elaboração de mapas de anisotropia da RCFM; 2) uma abordagem técnica específica ao desenvolvimento de um algoritmo genético para produção dos referidos mapas. Esse algoritmo foi utilizado na análise de simulações de séries temporais de dados de anisotropia da RCFM. As simulações são realizadas a partir de M medidas diferenciais da temperatura T, da radiação de fundo, proveniente de N regiões do céu. Este trabalho apresenta mapas produzidos por esse algoritmo genético e avaliações de seu desempenho durante o processo de produção de mapas da RCFM. O coeficiente de correlação entre os dados de entrada e saída foi utilizado na comparação do desempenho de uma técnica tradicional, para elaboração de mapas de anisotropia da RCFM, com o desempenho da técnica implementada neste trabalho.