Avaliação de algoritmos e modelos digitais de elevação para extração automática da drenagem - Darcy Carolina Jiménez Fernández (2011)
Esta pesquisa avaliou o processo de extração automática de redes de drenagem de Modelos Digitais de Elevação (MDE) em função de diferentes dados, relevos, algoritmos e parâmetros de operação. Dados SRTM, Topodata e GDEM de quatro (4) microbacias de geomorfometrias distintas foram submetidos à extração de redes de drenagem com seis (6) algoritmos de fluxo (D8, Rho8, Dinf, Mf, KRA e DEMON), operados sob diferentes limiares de área de captação. O efeito de cuidados de pré-processamento do MDE também foi avaliado. Como referência para validação, foram utilizadas duas redes de drenagem mapeadas previamente, no Estado de São Paulo, na escala 1:50.000, e outra no interflúvio Madeira-Purus (RO), na escala 1:100.000. Em toda circunstância testada, as redes experimentais e de referência foram sobrepostas para análise visual e controle de sua correspondência, quantificada também com recursos de Sistemas de Informação Geográfica (SIG) para estimar acertos, erros e questões posicionais. Resultados de análises quantitativas das redes experimentais selecionadas foram comparados aos das referências para uma avaliação funcional das metodologias de extração digital. Entre os principais resultados se obteve: os processos automáticos testados produziram resultados aparentemente adequados para escalas relativamente generalizadas, porém insatisfatórios quando observadas em escalas compatíveis com a percepção de feições evidentes dos MDE de origem, necessitando de ajustes por outras metodologias; diferentes desempenhos dos algoritmos em cada microbacia; variação na densidade da drenagem com o limiar de área de captação; e, no relevo plano da Amazônia, o baixo desempenho geral das metodologias, exceto quando se aplicaram dados Topodata preparados com filtragem média (3x3). O algoritmo com melhor desempenho na maioria das microbacias estudadas aqui foi o DEMON. O estudo dos limiares de área de captação evidenciou a necessidade de tratamento estratificado por áreas com características geomorfométricas semelhantes.