Erosão da camada limite noturna e suas implicações no crescimento da camada limite convectiva na região central da Amazônia (experimento GoAmazon 2014/15) - Rayonil Gomes Carneiro (2018)
A transição entre as fases estável (camada limite noturna - CLN) e instável (camada limite convectiva - CLC) da camada limite planetária (CLP) possui grande importância para estudos de desenvolvimento da convecção diurna, pois esta fase (denominada erosão da CLN) influência no desenvolvimento e crescimento da CLC. Assim, o presente estudo visou entender a erosão da CLN, os fatores que intensificam sua ocorrência e foi testada a hipótese da erosão da CLN influênciar na formação e desenvolvimento da CLC, através da combinação de duas abordagens, com análises por medidas observacionais (radiossonda e sensores remotos) e por modelagem numérica utilizando o modelo PALM (PArallelized Les Model), para a região central da Amazônia. Esta pesquisa será associada às condições de superfície da região e as estações chuvosas e secas do ano de 2014 (considerado um ano típico) e do ano de 2015, quando ocorreu um forte evento El-Niño. O estudo foi baseado nos dados provenientes do Projeto GoAmazon 2014/5 (http://campaign.arm.gov/goamazon2014/). Os resultados mostraram que a erosão da CLN é fortemente influenciada pelas características da CLN ao longo da noite e o fluxo de calor sensível à superfície nas primeiras horas da manhã. Durante as estações chuvosa (anos 2014 e 2015) a erosão completa da CLN ocorreu em torno de 3 horas após o nascer do sol. Nas estações secas, quando foi observada uma CLN fortemente estável, os fluxos turbulentos mais intensos permitiram que a CLN fosse erodida em apenas 2 horas. A erosão da CLN influenciou, de forma direta, o desenvolvimento da CLC posterior, sendo que a erosão mais rápida permitiu que a CLC tivesse um maior desenvolvimento vertical. O modelo PALM mostrou eficiência para simular a fase de transição da CLN para CLC: durante ambas estações chuvosas a simulação apresentou uma pequena superestimava da altura ( 40 m) na fase final da CLN que antecedeu a erosão, e uma subestimativa ( 20 m), no início da erosão nas estações secas. A energia cinética turbulenta (ECT) apresentou características semelhantes em todos os casos simulados distinguindo-se na intensidade, produzindo um maior transporte durante no horário em que a CLN já havia sido destruída e uma maior produção de energia nos períodos secos.