As influências de tipos diferentes de ENOS na precipitação e nos seus eventos extremos sobre a América do Sul - observações, simulações e projeções - Renata Gonçalves Tedeschi (2013)
As anomalias de temperatura da superfície do mar (ATSM) no Oceano Pacífico durante os episódios El Niño-Oscilação Sul (ENOS) exibem padrões diferentes de um episódio para outro. No passado, estes episódios eram avaliados a partir das anomalias que ocorriam nas regiões Niño1+2, Niño3, Niño3.4 ou Niño4. Estudos recentes têm considerado ATSM em diferentes áreas do Oceano Pacífico, principalmente nas suas regiões leste e central. No presente estudo, pretende-se verificar como tipos diferentes de episódios ENOS afetam a precipitação e seus eventos extremos em toda a América do Sul, em dados observacionais, simulações (Modelo de Circulação Geral da Atmosfera MCGA - CPTEC/INPE, e o modelo do sistema terrestre HadGEM2-ES do Hadley Centre) e projeções (cenário rcp8.5 do HadGEM2- ES). Os compostos oceânicos e atmosféricos de ENOS que ocorrem no Pacífico central mostram padrões diferentes daqueles que ocorrem em ENOS do Pacífico leste. As diferenças nas configurações atmosféricas (célula de Walker, trens de onda de Rossby, fluxo de umidade, entre outros) produzem diferentes padrões de precipitação na América do Sul. Os modelos (HadGEM2-ES e MCGA - CPTEC/INPE) reproduzem bem o padrão dipolo (aumento de precipitação no sudeste do continente e diminuição no norte/nordeste) que ocorre em EN do Pacífico leste. Durante episódios de LN do Pacífico leste somente a estação de MAM(+) é bem representada pelo modelo HadGEM2-ES, enquanto o MCGA - CPTEC/INPE consegue reproduzir o sinal que ocorre no norte/nordeste, com algum deslocamento, em D(0)JF(+) e JJA(+). Entretanto, a precipitação anômala sobre a América do Sul que ocorre durante episódios ENOS do Pacífico central não é bem representada pelo modelo HadGEM2-ES, principalmente na região central do continente. O mesmo ocorre nos resultados do MCGA - CPTEC/INPE na região sudeste. Os padrões de eventos extremos de precipitação tem consistência com o comportamento de precipitação sazonal. O MCGA - CPTEC/INPE reproduz os padrões de eventos extremos que ocorrem no sudeste e no norte/nordeste em boa parte das estações, enquanto na região central do continente, dificilmente o modelo reproduz o que foi observado. O modelo HadGEM2-ES consegue reproduzir bem os padrões de eventos extremos que ocorrem em episódios ENL e LNC, cometendo falhas também na região central do continente. As projeções mostram que os padrões de precipitação e de seus eventos extremos são muito próximos àqueles que ocorrem no presente, mas são mais intensos e atingem mais regiões. Essas diferenças nos padrões que ocorrem entre episódios ENOS do Pacífico leste e episódios ENOS do Pacífico central mostram a importância de estudar esses episódios separadamente.