Uma proposta de framework de centro de dados de nanosatélites para apoiar avaliação de maturidade tecnológica de experimentos embarcados - Andre Fernandes Novais (2017)
Satélites de pequeno porte facilitam o acesso ao espaço sideral graças à redução de custos de concepção e operação da missão. A democratização do acesso ao espaço permite qualificar tecnologias espaciais inovadoras em ambiente próximo ao de operação com níveis de risco aceitáveis. Missões que possuem tecnologia inovadora a bordo têm gerado um número considerável de dados coletados em ambiente espacial. Entretanto, as informações operacionais necessárias para avaliar a maturidade das novas tecnologias estão dispersas. O estudo de pesquisa desta dissertação visa propor um framework de Centro de Dados expansível e que ofereça um processo simplificado e confiável para registrar o desempenho obtido em voo por experimentos tecnológicos embarcados em missões de pequenos satélites e mensurar sua maturidade. Para atingir esse objetivo, foram estudados os métodos e as ferramentas de avaliação de maturidade tecnológica existentes. Como resultado, um framework de Centro de Dados para missões de nanosatélite denominado CDnano foi proposto. O alicerce na concepção do framework é o indicador de nível de maturidade tecnológica Technology Readiness Level (TRL) proposto pela National Aeronautics and Space Agency (NASA), que se provou efetivo como uma linguagem de senso comum para comunicar maturidade tecnológica. A partir do indicador TRL uma ferramenta própria de avaliação de maturidade tecnológica, denominada FAMTEE, foi desenvolvida como parte integrante do CDnano. Evidências da efetividade do framework proposto são demonstradas por um protótipo discutido no escopo desse trabalho. O protótipo leva em consideração um experimento tecnológico embarcado na missão brasileira de nanosatélite NanosatC-BR1.