Otimização da alocação de experimentos na carga útil do foguete de sondagem utilizando inteligência computacional híbrida - Elder Figueiredo (2016)
A alocação de experimentos na carga útil de um foguete de sondagem tem influência direta no seu comportamento durante o voo, podendo afetar sua performance e trajetória. Desta forma, o processo de distribuição de massas na carga útil deve ser planejado, com o objetivo de minimizar desbalanceamentos. Nos casos onde o desbalanceamento não pode ser otimizado, são adicionadas cargas para correção. Atualmente, esta distribuição é realizada por engenheiros, que com a base de conhecimento prévio, faz o planejamento da alocação em algumas semanas. A verificação do resultado final é primeiramente feita em um programa de desenho tridimensional. Após a fabricação, a carga útil montada é colocada em um equipamento que medirá o desbalanceamento residual. Caso necessário, são adicionados os lastros, para minimizar o desbalanceamento. Em cada missão de lançamento, diferentes experimentos são embarcados, sendo necessária uma nova análise e novos posicionamentos para atender aos requisitos. Este trabalho desenvolve uma ferramenta utilizando inteligência computacional para realizar este processo. Fornecendo os dados de entrada de cada experimento, o sistema realiza a busca por uma solução viável de alocação, otimizando os parâmetros envolvidos no balanceamento de cargas. Isto reduz o tempo gasto no projeto de leiaute dos experimentos e minimiza a necessidade de utilização de lastros.