Uma apreciação do concentrador de dados remoto (RDC) em uma arquitetura IMA distribuída (DIMA) aplicado ao controle de atitude da PMM em modo normal - Palmira dos Santos (2020)
Desde os anos 80, a arquitetura federada vem sendo substituída pelas arquiteturas integradas de 1ª e 2ª gerações (IMA e IMA2G), nas áreas aeronáutica, espacial e automobilística, por razões de massa, volume, potência, confiabilidade e redistribuição de funções. Em 2017, no INPE, uma dissertação no Curso ETE/CSE, apreciou, simulou e implementou similarmente a arquitetura IMA2G em um demonstrador por hardware de IMA2G - DIMA. Agora, o presente trabalho apresenta uma apreciação do Concentrador de Dados Remoto (RDC) em uma arquitetura DIMA aplicado ao modo normal da plataforma MultiMissão (PMM). Para fazer isto, esse estudo revê os conceitos básicos e a literatura aberta bem como lista as normas da indústria relacionadas à aplicação dessa arquitetura, e realiza a comunicação do módulo de processamento principal com o RDC no demonstrador, desenvolvido no INPE em 2017, através de 3 implementações. Na 1ª implementação, dividida em 2 casos de teste, a comunicação é realizada com o módulo principal - plataforma Beagle Bone Black BBB1, em modo normal e utiliza o Arduino Uno como RDC. Na 2ª implementação, dividida em 3 casos de teste, a comunicação é realizada com o módulo principal - plataforma Beagle Bone Black BBB1, em modo normal e utiliza a plataforma de desenvolvimento Beagle Bone Black BBB2 como RDC. Na 3ª implementação, a comunicação é realizada com o módulo principal - plataforma Beagle Bone Black BBB1, em modo falhado e utiliza o Arduino Uno como RDC. Os resultados obtidos mostram os efeitos da comunicação em rede através da verificação lógica e análise temporal. Além disso, a 3ª implementação sugere que a arquitetura DIMA é robusta a falhas.