Estudo da relação entre sprites e os relâmpagos das tempestades associadas - Fernanda de São Sabbas Tavares (1999)
Este trabalho teve como objetivos principais: reunir conhecimentos sobre a natureza dos Sprites, que são emissões luminosas na média e alta atmosfera associadas a tempestades e relâmpagos descobertas apenas em 1989; criar uma metodologia própria para análise de relâmpagos de tempestades sobre as quais eles ocorrem e aplicar a metodologia desenvolvida num conjunto de dias nos quais Sprites tivessem sido registrados. Foi estudado um conjunto de sete dias de intensa atividade de Sprites no Meio Oeste dos Estados Unidos, registrados a partir de Yucca Ridge, Colorado. A maioria dos Sprites (65%) ocorreu em associação com relâmpagos positivos nuvem-solo, 34% dos Sprites estavam associados apenas a relâmpagos positivos e 31% a relâmpagos positivos e negativos. A média do pico da intensidade da corrente dos relâmpagos positivos associados a Sprites era maior que a média do pico da intensidade do pico da intensidade de corrente do total de relâmpagos positivos das tempestades analisadas. Observou-se que relâmpagos positivos com picos de intensidade de corrente em torno de 40-50 kA produziram mais Sprites que aqueles com outros valores. Um pequeno número de Sprites (11%) parecia estar associado unicamente a relâmpagos negativos e 24% dos Sprites não estavam associados a nenhum relâmpago. A corrente total dos relâmpagos negativos da tempestade se manteve alta durante o período de ocorrência de sprites. A existência de um número significativo de Sprites para os quais não foi possível encontrar relâmpagos positivos aos quais eles estivessem associados sugere a existência de um possível efeito cumulativo para os relâmpagos positivos, que faria parte dos mecanismos de geração de Sprites, ainda não bem compreendidos. No dia 203, único no qual foi documentado o início do período de ocorrência de sprites, o início da produção de sprites coincidiu com um período de crescimento constante do número de relâmpagos positivos com alta intensidade de corrente e de crescimento da corrente total de relâmpagos positivos, indicando que parece existir uma relação entre o início da ocorrência de sprites e um crescimento da atividade de relâmpagos positivos com alta intensidade de corrente na tempestade.