Desenvolvimento e avaliação de uma metodologia para detecção de mudanças na cobertura vegetal do semi-árido - Francisco Dario Maldonado (2004)
Neste trabalho foi desenvolvida uma metodologia para detecção de mudanças na cobertura vegetal do semiárido, utilizando imagens multitemporais do TMLandsat, na banda espectral do vermelho. Para implementar operacionalmente esta metodologia foram desenvolvidas duas técnicas digitais, que não precisam fazer uso de imagens com correção atmosférica, para a geração dos mapas de mudanças. A abordagem empregada faz uso do conceito simples do eixo radiométrico de não mudança, o qual permite controlar o algoritmo digital de detecção de mudanças, utilizando informações de campo para as amostras rotuladas. Estas técnicas foram chamadas de Rotação radiométrica controlada por eixo de não mudança (RCEN) e Rotação radiométrica controlada por índice de acurácia (RCIA). Estas técnicas extraem das imagens multitemporais os valores radiométricos das amostras, estabelecendo parâmetros que permitem rotacionar a radiometria das imagens, para gerar a imagem detecção de mudanças. Posteriormente é feito um fatiamento e rotulação dessa imagem detecção que, baseados em informações de campo, permitem gerar o mapa final de mudanças. Para validar a capacidade dessas técnicas foi feita uma comparação com os resultados das técnicas Diferença simples e Análise por componentes principais (ACP). As áreas selecionadas para este estudo estão situadas na região central do trópico semiárido brasileiro (Quixaba-PE) com análise em três distintos períodos entre 1984 e 2001 e, na região centro-oeste do semiárido argentino (Valle Fértil - San Juan), no período de 1987-2001. Quatro classes de mudanças e uma de não mudança foram definidas nessa análise multitemporal, cuja acurácia temática foi avaliada através da matriz de confusão e análise Kappa. A técnica RCEN foi aquela que obteve os resultados mais consistentes (acurácia total > 87% e índice K > 0.70 em valores médios), mantendo significativo desempenho em todos os intervalos de tempo investigados. O procedimento metodológico desenvolvido neste trabalho diminui a complexidade do processamento digital de imagens, além de permitir a espacialização da dinâmica de uso e cobertura da terra na região do semi-árido. A cartografia dessas mudanças é extremamente necessária ao planejamento de uso e conservação dos recursos naturais da região denominada diagonal semi-árida sul-americana.