Mecanismos de estabilidade da camada limite atmosférica marinha na região da confluência Brasil-Malvinas - Regiane Moura (2017)
Os efeitos da frente térmica oceânica na Camada Limite Atmosférica Marinha, na região da Confluência BrasilMalvinas, foram estudados em dois casos de intensidade do gradiente de TSM distintos, um mais intenso e outro menos intenso, e sob duas condições atmosféricas diferentes. Utilizando modelos numéricos de alta resolução, foram analisados os processos dinâmicos e termodinâmicos em transectos perpendiculares e paralelos ao gradiente de TSM. O objetivo principal deste estudo foi analisar em quais condições os mecanismos de mistura vertical e ajuste de pressão ocorrem na CLAM. Através dos termos da equação de momentum e fluxos de calor, pôdese observar que os mecanismos de ajuste de pressão e mistura vertical coexistem sob as duas condições sinóticas analisadas e operam de diferentes maneiras de um lado e de outro da frente de TSM. Sob atuação de um sistema de alta pressão atmosférica em superfície, a CLAM é modulada localmente pela TSM e responde à forçante térmica, no qual os termos de ordem menor da equação de tendência podem ser negligenciados, já que tratase de uma situação de equilíbrio quasegeostrófico. Por outro lado, sob a atuação de um sistema de baixa pressão atmosférica superficial, a CLAM é influenciada por mecanismos dinâmicos, nos quais os termos de fricção e advecção estão na mesma ordem da força gradiente de pressão.