Desenvolvimento dos sistemas detector e de imageamento do telescópio MASCO - Flavio D'Amico (1997)
Neste trabalho descrevem-se os sistemas detector e de imageamento do MASCO, um telescópio imageador de raios- com alta resolução angular e sensibilidade. Concebido para separar individualmente fontes presentes em campos densos, o MASCO torna-se ideal para o estudo de regiões como o Centro Galáctico. Uma revisão dos resultados do estudo desta região com telescópios imageadores de raios- e, assim, apresentada. Apresenta-se também a sensibilidade do MASCO para fontes pulsadas, tendo GX 1+4 como exemplo. O MASCO utiliza a técnica de imageamento por abertura codificada, sendo o primeiro telescópio a utilizar um novo tipo de padrão para obtenção de mascaras codificadas, os arranjos uniformemente redundantes modificados (AURM). A técnica de imageamento por abertura codificada e revisada e interessantes propriedades dos AURM discutidas. Este trabalho traz uma contribuição original no que diz respeito aos AURM: a elaboração de uma regra empírica que permite dizer qual padrão AURM e apropriado para se construir uma mascara codificada quando se deseja utilizar o método de imageamento com máscara-antimáscara. O conceito de centro de rotação de um padrão AURM e apresentado, também como contribuição inédita. O MASCO utiliza uma serie de detectores de cintilação. O detector principal do experimento e um cintilador de NaI(Tl) de 41 cm de diâmetro, 5 cm de espessura, construido em uma configuração do tipo câmara de Anger, com resolução em energia de cerca de 10 em 662 keV. Detectores cintiladores orgânicos são utilizados para se deduzir o nível do ruído de fundo e, dentre estes, os de grande volume foram construidos pela primeira vez no Brasil. O MASCO utiliza 12 destes detectores e neste trabalho são descritos os processos de fabricação e são mostrados testes com 2 tipos distintos destes cintiladores. O MASCO terá uma resolução angular de 14' em um campo de visada de 14 e uma resolução temporal de 20 s. A sensibilidade estimada do telescópio e de 5,46 10 fótons cm s keV em 300 keV, para uma atmosfera residual de 3,5 g cm e um tempo de integração de 10 s. Como forma de prever o comportamento final do telescópio, uma imagem simulada da região do Centro Galáctico, na faixa de 50-150 keV, e apresentada. Apresentam-se os resultados de testes preliminares obtidos com os sistemas de detecção e imageamento e também as primeiras imagens de laboratório do experimento, outra contribuição inédita deste trabalho, pois estas são, ate o presente, as únicas imagens obtidas com o auxilio de uma mascara codificada construida a partir de um padrão AURM.