Estudo das condições atmosféricas e oceânicas do atlântico sudoeste e suas associações com extremos de captura da sardinha-verdadeira - Helena Cachanhuk Soares (2009)
A Sardinha-verdadeira é um importante recurso pesqueiro do país, com ocorrência restrita à Plataforma Continental Sudeste brasileira. A série de desembarque desta espécie apresenta anos de alta captura, como o máximo em 1973 com 225 mil toneladas, e mínimos como o caso em 2000 com 20 mil toneladas. Neste trabalho são estudadas as características oceânicas e atmosféricas presentes no período de maior desova da Sardinha-verdadeira, meses de dezembro e janeiro, com o intuito de investigar as causas dos extremos de captura. Para isto foram analisadas variáveis oceânicas como temperatura da superfície do mar, tensão do vento à superfície do mar, transporte de Ekman e índice de mistura. Também foram analisadas variáveis atmosféricas, como precipitação, radiação de onda longa emergente, ventos e altura geopotencial. Em uma primeira etapa foi realizada a discussão da climatologia dessas variáveis, para o período entre 1970 e 2001. Depois de estudado o comportamento médio atmosférico e oceânico foi realizado o estudo dos extremos de captura. Para isto foram selecionados os anos positivos e negativos de maior captura, e elaborado campos médios das variáveis e de suas anomalias. Com isso foi possível identificar que um excesso de mistura e transporte na parte norte da PCS, durante o período da desova está associado a uma baixa captura no ano seguinte. O que pode ser explicado, uma vez que, o excesso de mistura e de transporte pode destruir as partículas de alimento e provocar a dispersão de ovos e larvas. Na atmosfera foi identificado um sinal de maior atuação de ZCAS e sistemas frontais sobre a PCS, no período de desova associados aos extremos positivos. Estes sistemas podem causar mudança no padrão predominante de ventos na PCS, e como consequência, no índice de mistura e transporte da região.