Correção radiométrica de imagens de radar de abertura real - Fábio Furlan Gama (1996)
Este trabalho tem como objetivo de desenvolver um método de correção radiométrica das imagens do radar de abertura real (SLAR-RAR) da cooperação INPE/DLR, com a finalidade de promover um pré-processamento das mesmas. Esta correção visa facilitar a discriminação dos alvos e obter um método capaz de separar e medir as áreas dos mesmos. Para estabelecer o algoritmo de correção, utilizou-se a ação radar, o diagrama de irradiação da antena, as informações de geometria de isição e as características elétricas do sistema. Imagens digitais, obtidas no experimento Arquimedes e fornecidas pelo DLR, bem como imagens da região de Presidente Figueiredo e Manaus-AM, adquiridas pela aeronave da FAB em 1993, foram corrigidas pelo algoritmo desenvolvido. Estas imagens também foram corrigidas pelo método de correção polinomial do "software" SPRING e comparadas entre si. Na sequência, selecionou-se uma imagem com um derramamento de óleo para aplicar o algoritmo de cálculo de área. A correção pela equação radar apresentou resultados similares aos obtidos pelo sistema polinomial SPRING, com a vantagem de não haver dependência das imagens para a correção, possibilitando futuramente a correção das mesmas em tempo real durante o vôo.