Medidas de anisotropias da radiação cósmica de fundo em microondas em média escala angular nas frequências de 30 GHz e 41 GHz - Agenor Pina da Silva (2002)
Neste trabalho são apresentados os resultados preliminares da análise de medidas de anisotropias da distribuição angular de temperatura da Radiação Cósmica de Fundo em micro-ondas (RCFM) obtidas com o telescópio BEAST nas frequências de 30 GHz (banda K$_{a}$) e 41 GHz (banda Q) e nas escalas angulares de 0,5° e 0,31°, respectivamente. As sensibilidades do instrumento nas bandas Q e K$_{a}$ são aproximadamente 250 $μ$K $\sqrt{s}$, e 500 $μ$K $\sqrt{s}$, respectivamente. Os dados utilizados são provenientes de duas campanhas observacionais realizadas nas localidades de Fort Sumner e White Mountain Research Station, ambas nos EUA. A campanha de Fort Sumner foi utilizada para calibrar os receptores e testar as várias partes integrantes do experimento. Os dados da campanha observacional realizada em White Mountain Research Station foram analisados e os resultados são apresentados neste trabalho. Foram produzidos mapas de anisotropias da RCFM, nas frequências de 30 GHz e 41 GHz, que cobrem uma área correspondente a aproximadamente 4% da esfera celeste para o dia 20 de setembro de 2001 com aproximadamente 15 horas de observação. Estes mapas mostram medidas de temperatura na RCFM (20 < 1 < 500) de T$_{RMS}$ $≈$ (30 $±$ 2) $μ$KK, na banda Q, e de T$_{RMS}$ $≈$ (139 $±$ 10) $μ$K, na banda K$_{a}$. Adicionalmente foram gerados mapas combinados (soma e subtração) para as duas frequências com 12 dias de observação. Esses mapas mostram um excesso de sinal de 180 $μ$K. É apresentado ainda o software que simula as missões do experimento BEAST. Esse software foi desenvolvido para que fosse possível prever o comportamento do experimento BEAST durante as observações, otimizar a estratégia de coleta de dados das várias missões observacionais e ajudar no entendimento dos processos de redução e análise de dados reais. Esse simulador permite testar várias configurações do experimento para uma determinada missão, tal como a estratégia de varredura do céu a ser empregada, e estimar as contribuições devidas às emissões Galáctica e atmosférica, e aos ruídos branco e 1/f.