Monitoramento de deformações em superfície na mina de ferro N5E/Província Carajás por interferometria diferencial avançada com dados TerraSAR-X - Filipe Altoé Temporim (2017)
Na Província Mineral de Carajás, região amazônica, se desenvolve a mais importante atividade de mineração do Brasil. A Vale S.A. tem o direito de operar na área da mina N5E, onde existem produtos de alteração de rochas de baixa qualidade geomecânica relacionados a arenitos, siltitos e cobertura laterítica. Para monitorar a deformação de superfície, foram utilizadas 33 imagens TerraSAR-X cobrindo o período de março de 2012 a abril de 2013. Foram aplicadas duas abordagens de radar de abertura sintética interferométrica (InSAR) avançadas: DInSAR baseadas em série temporal e PSI baseada em interferometria por espalhadores persistentes. Os resultados mostraram que a maior parte da mina pode ser considerada estável no período de cobertura de aquisição das imagens SAR. No entanto, as maiores taxas de deformações foram detectadas em locais mapeados como aterro, a norte da cava da mina, provavelmente relacionadas a mecanismos de recalque. Em outros setores onde houve subsidência em baixa escala, foram mapeadas estruturas geológicas, indicando que as deformações estão concentradas ao longo de um corredor de deformação composto por falhas, fraturas e dobras, relacionado ao Sistema de Falhas Carajás. Para validar os dados PSI, foram gerados gráficos com dados de deslocamento da medida topográfica de campo. Os gráficos mostraram que as deformações superficiais durante a cobertura das imagens TSX-1 estão dentro do limiar de segurança da mineradora e não apresentam risco de colapso. Além disso, a estratégia de medição baseada em ambos os processamentos interferométricos pode ser presumida como sendo representativa do deslocamento de superfície expresso por valores de prisma, com base na validação estatística. Os dados interferométricos forneceram uma visão sinóptica e detalhada do processo de deformação que afeta o complexo de mineração, sem a necessidade de campanha de campo ou instrumentação. Assim, a investigação enfatizou a importância que a tecnologia InSAR tem no monitoramento.