Análises das características sinóticas das trajetórias dos ciclones extratropicais que atuam na América do Sul e vizinhanças - Caroline Vidal Ferreira da Guia (2010)
Com o intuito de aprimorar o conhecimento observacional dos ciclones extratropicais que atuam no sul da América do Sul e nos oceanos adjacentes, o presente trabalho analisa as trajetórias dos mesmos utilizando o algorítimo track, uma análise objetiva que permite uma visão mais detalhada da avaliação desses sistemas de tempo. Especificamente, estudou-se as características sazonais, densidade, intensidade, taxa de crescimento, tempo de vida, trajetórias típicas e estruturas verticais desses sistemas. Para isso, foi utilizado dados derivados da reanálise ERA-40 do European Centre for Medium-Range Weather Forecasts no período compreendido entre dezembro de 1978 a novembro de 2001. Comprovou-se a existência de três regiões ciclogenéticas no sul da América do Sul. Investigou-se também o comportamento sazonal e vertical de cada uma dessas regiões ciclogenéticas, assim como suas trajetórias típicas. Nesse contexto, destaca-se a região ciclogenética situada à leste da Região Sudeste do Brasil, durante o verão austral, influenciada pela Zona de Convergência do Atlântico Sul, a qual está associada ao regime de precipitação no verão da América do Sul. As demais regiões ciclogenéticas encontram-se mais a sul, uma delas próxima ao Uruguai e Rio Grande do Sul, e a outra próxima ao Golfo de São Jorge, na Argentina. Além disso, foram construídos compostos espacias e temporais para os ciclones extratropicais mais intensos, possibilitando assim estabelecer modelos conceituais para cada fase da vida desses sistemas.