Um estudo sobre a temperatura eletrônica e perfis de aeroluminescência na ionosfera equatorial a partir de medidas de foguete - Francisco Carlos de Meneses Júnior (2010)
A caracterização da temperatura eletrônica na região F da ionosfera equatorial associada a presença de bolhas de plasma é estudada neste trabalho. Por meio de um experimento de foguete lançado a partir de Alcântara (2,31°S; 44,4°W), Brasil, em 18 de dezembro de 1995 às 21h17min (hora local), investiga-se uma possível associação entre o aparecimento de uma temperatura anômala na base da região F, antes da ocorrência de bolhas, e os valores mais elevados de temperatura observados na parte superior do interior de bolhas ascendentes. Este fenômeno foi analisado à luz de um método que determina a temperatura eletrônica a partir da distribuição de energia não-Maxwelliana, bem como de uma simulação numérica 2D que reproduz o crescimento de uma instabilidade e a evolução da energia térmica no interior da bolha. Os resultados desta análise revelaram que a temperatura no topo da bolha é maior do que aquela verificada em sua base interior e que aquela região de alta temperatura seria formada devido a combinação dos efeitos da convecção do fluido aquecido que ascende com as bolhas e da divergência na velocidade de íons nas vizinhanças do topo das bolhas. A segunda contribuição desta tese envolve a recuperação de perfis verticais de emissão volumétrica do OI $λ$630 nm a partir de medidas realizadas durante o experimento F2Glow-2, lançado da Barreira do Inferno (5,8° S; 35,2° W) às 01h47min (hora local), no dia 12 de maio de 2002. Os resultados das inversões efetuadas utilizando o método de filtragem de Fourier, seguida de derivação numérica, e ajuste incremental de reta móvel são comparados e comentados. Esta tese também aborda o uso de redes neurais na solução do problema inverso para recuperar perfis de emissão volumétrica do OI $λ$557,7 nm. Os perfis obtidos mediante esta técnica alternativa são bastante representativos e não estão distantes dos resultados encontrados aplicando o método de ajuste incremental de reta móvel.