Estudo de ciclones e de padrões de circulação atmosférica no oceano Atlântico Sul próximo à costa das regiões sul e sudeste do Brasil usando dados da reanálise do ERA-Interim - Fabio Pinto da Rocha (2014)
A principal motivação para o estudo de ciclones na região do Atlântico Sul próximo à costa das Regiões Sul e Sudeste é melhorar a previsão de tempo, incluindo o aperfeiçoamento de modelos numéricos de previsão, possibilitando com isso ações no sentido de minimizar perdas de vidas e de recursos. Assim, o objetivo principal desta pesquisa é estudar os ciclones e os padrões de circulação atmosférica no Oceano Atlântico Sul próxima à costa das Regiões Sul e Sudeste do país, usando dados da Reanálise ERA-Interim nos meses de outubro a abril dos anos de 2003 a 2013. Foi desenvolvida uma ferramenta que aplicou critérios objetivos para obter as datas, a localização e a intensidade dos ciclones na área de estudo dados desta reanálise, que permitiu gerar compostos de algumas variáveis meteorológicas da reanálise visando o estudo de padrões de circulações atmosféricas. Os resultados encontrados mostraram que em média ocorreram 17 casos de ciclones entre os meses de outubro a abril e que o período de vida dentro da região de estudo variou, chegando até a 8 dias. O resultado da análise dos compostos para todo o período mostrou que a combinação de difluência no escoamento em altos níveis, combinada com a presença de anomalias positivas do vento zonal, além do cavado em níveis médios da troposfera e da convergência de escoamento em baixos níveis, estimularam a ciclogênese no Atlântico Sul, próximo à costa das Regiões Sul e Sudeste do país. O estudo de caso mostrou uma aplicação da ferramenta desenvolvida que pode ter utilidade no aperfeiçoamento dos modelos numéricos de previsão desse tipo de sistema meteorológico, além de ajudar na melhoria da habilidade desses modelos, além de ter, por exemplo, aplicações climáticas.