Demodulador Argos III compatível com sinais PTT-A2 e PTT-A3 - José Antonio Rodrigues (2018)
Atualmente, o alerta prévio de desastres naturais e ambientais iminentes, a previsão acurada do clima e compreensão detalhada do status dos recursos hídricos globais são assuntos cotidianos extremamente importantes para a comunidade global. Os Serviços Nacionais de Meteorologia e Hidrologia em todo o mundo são responsáveis por fornecer essas informações, que são necessárias para a proteção do meio ambiente, desenvolvimento econômico (transporte, energia, agricultura, etc.) e a segurança da vida e da propriedade. Neste contexto, um dos serviços amplamente utilizado mundialmente é o Sistema Internacional de Coleta de Dados (International Data Collection System) que é composto por redes de satélites geoestacionários e de órbita baixa (não-geoestacionário). O INPE desenvolve e opera o Sistema Brasileiro de Coleta de Dados Ambientais (SBCDA) que é composto basicamente pelos satélites de Coleta de Dados (SCDs) 1 e 2, e Satélite Sino Brasileiro de Recursos Terrestres (CBERS) 4, e pelas cerca de 1100 Plataformas de Coleta de Dados (PCDs) distribuídas no território brasileiro, e pelas Estações Terrenas de Recepção (ETRs) em Cuiabá-MT, e Alcântara-MA, e pelo Centro de Missão (CM) no Centro Regional do Nordeste do INPE (INPE/CRN) em Natal, RN. O SBCDA opera desde 1993 utilizando uma tecnologia analógica que vem se tornando obsoleta, a qual naturalmente deverá ser substituída por sistemas digitais com decodificação e armazenamento de dados a bordo. Neste cenário, a sincronização de frequência e fase da portadora e a estimação de tempo de símbolo é de fundamental importância para a recepção correta do sinal que chega ao receptor. Portanto, foi proposto o desenvolvimento de uma solução para estas funções utilizando processamento digital de sinais através de códigos em MatLab. Para a implementação da sincronização de frequência foi utilizado um PLL Digital de segunda ordem, levando em consideração requisitos como o efeito Doppler. Para o estimador de tempo de símbolo foi utilizado o algoritmo com alimentação direta x (feedforward), o qual utiliza uma estrutura de simples implementação, uma simplificação do proposto em [16]. Também foi adotada uma solução simples de um interpolador linear para determinação do tempo de atraso. O resultado apresentado pelo sincronizador de frequência / fase foi satisfatório para operação em parte da faixa. O estimador de tempo de símbolos também apresentou resultado satisfatório para Eb/N0 na faixa de 0 a 11 dB, com uma perda menor que 0,5 dB em relação ao valor teórico.