Estudo de novas técnicas para previsão a curto prazo do deslocamento do campo horizontal da atividade elétrica em tempestades - Ernani Luiz Fazolo (2019)
O Brasil é um dos países com a maior incidência de descargas elétricas da Terra e consequentemente detém um significativo número de vítimas e elevados prejuízos em diversos setores de sua economia todos os anos. Monitorar e prever com confiabilidade a atividade elétrica de uma tempestade é um fator preponderante quando o objetivo é diminuir essas avarezas. Com base nessa premissa, propôs-se a esse trabalho o objetivo de prever a propagação horizontal da atividade elétrica, através da implementação de dados de descargas elétricas oriundos da rede de detecção de raios em solo BrasilDAT, acumulados em campos de densidade, no algoritmo Forecasting and Tracking the Evolution of Cloud Clusters - ForTraCC, convertendo-o em Forecasting and Tracking the Evolution of Lightning Clusters - ForTraLC. Investigaram-se dessa forma, qual a metodologia de deslocamento melhor representa o vetor velocidade de um cluster de raios, a área mínima a ser monitorada e o melhor limiar de densidade de descargas elétricas, conjunto esse de parâmetros adotados para a validação do sistema de previsão. Certificaram-se com essa análise, os melhores resultados para os limiares de densidade de raios e de tamanho (área mínima do cluster de raios) como 1l/pixel/15min e 5 píxeis (320 km2), respectivamente, ao se deslocar o sistema eletricamente ativo a partir de uma média temporal do seu vetor velocidade derivado de dois passos de tempo de 15 minutos. Verificou-se ao final desse trabalho, que a nova técnica apresentou para a primeira previsão uma probabilidade de detecção de 51.4%, um índice de falso alarme de 48.7%, um bias igual a 1, em termos de distância, um erro de posicionamento do cluster previsto de 1.6 píxeis (12,8 km), bem como, os sistemas que apresentaram melhor previsão foram aqueles associados a uma condição atmosférica favorável à convecção organizada e com ciclo de vida bem definido, que por essa razão desenvolveram uma atividade elétrica mais intensa e consistente (cluster com maior tamanho e tempo de vida).