Avaliação de dados aerogamaespectrométricos e de sua integração com imagens digitais TM/LANDSAT 5, no mapeamento geológico na Serra dos Carajás (PA) - Ricardo Ribeiro Dias (1994)
Foram selecionadas duas áreas teste (Folha Serra dos Carajás e a área do Pojuca) situadas na Província Mineral de Carajás para investigação geológica. Utilizou-se nesta pesquisa os dados gamaespectrométricos adquiridos durante os anos de 1975 e 1976, que se referem aos aerolevantamentos do Projeto Geofísico Brasil-Canadá. Os perfis gamaespectrométricos foram coletados, através de linhas de voo posicionadas segundo a direção N-S e espaçadas de 1 km, com intervalo de amostragem igual 61m. Tais perfis convertidos, inicialmente, em grades regulares com resolução de 625 x 625 m, foram transformados em imagens digitais com resoluções de 125 x 125 m e 30 x 30 m (reamostragem), As imagens gama individuais, combinadas e integradas as imagens TM/LANDSAT, foram analisadas, através das técnicas de processamento digital de imagens (composições coloridas, transformações por componente principal, decorrelação e IHS); bem como visualmente. Os produtos analisados, quando comparados aos mapas geológicos (na escala regional e de semi-detalhe), mostraram que existem fortes correlações espaciais entre as unidades litoestratigráficas, as feições estruturais e os padrões radiométricos. Além disso, foi observado que os dados aerogamaespectrométricos digitais integrados às imagens TM/LANDSAT, constituem-se em uma ferramenta poderosa para o mapeamento geológico e programas de exploração mineral neste ambiente amazônico com floresta tropical.