Características dos relâmpagos gerados por nuvens de tempestades em ambientes sob a influência das queimadas em Rondônia - Widinei Alves Fernandes (2005)
Dados de descargas nuvem-solo (pico de corrente para ambas polaridades e percentual de raios positivos) e a razão entre as descargas intra-nuvens e os raios (IN/NS) foram estudados para o período de 01 de Agosto de 2002 a 12 de fevereiro de 2003 e 01 de Agosto a 25 de Dezembro de 2003, na região norte do Brasil, entre as latitudes 8° S e 14°S e longitudes 59°W e 66°S, em função da presença de aerossóis de queimadas. Neste período de estudo, esta região apresenta uma atmosfera altamente poluída devido às queimadas na estação seca (agosto-setembro), moderadamente poluída no período de transição (outubro) e limpa do começo da estação úmida (novembro-dezembro) até março. Os dados de relâmpagos foram obtidos através de uma rede formada por quatro antenas IMPACT situadas no solo e pelo sensor imageador de relâmpagos (Lightning Imaging Sensor), conhecido como LIS, que está a bordo do satélite TRMM. A rede de superfície fornece a localização, o horário e o pico de corrente dos raios, enquanto que o LIS fornece a localização e o horário de todos os relâmpagos, sem discriminar relâmpagos intra-nuvem dos raios. Os dados da concentração de aerossóis foram obtidos do modelo de emissão e transporte CATT-BRAMS. A comparação entre os dados do LIS e da rede permitiu calcular a razão (IN/NS) para essa região durante a passagem do satélite. No presente trabalho, o período de estudo foi separado em quatro janelas de 49 dias, devido ao fato do LIS levar esse tempo para passar pela região em todos as horas do dia. As quatros janelas foram consideradas da seguinte forma: 01 Aug. a 18 de Set. (Jan_01), 19 de Set. a 06 de Nov. (Jan_02), 07 de Nov. a 25 de Dez. (Jan_03) e 26 de Dez. a 12 de Fev. (Jan_04). Os resultados encontrados neste trabalho mostram que a razão (IN/NS), o percentual de raios positivos e o pico de corrente positiva aumentaram da Jan_01 para Jan_04, enquanto que o pico de corrente negativa diminuiu. Estas observações podem ser explicadas considerando-se que haja uma alteração na altura dos centros de cargas das nuvens ao longo das quatro janelas. As nuvens formadas na Jan_01 possuem um desenvolvimento vertical maior, com os centros de cargas mais elevados, devido às altas concentrações de aerossóis que afetam a microfísica das nuvens e a termodinâmica que, por sua vez, contribui para o desenvolvimento das nuvens. Os centros de cargas estando mais elevados passam a encontrar uma rigidez dielétrica do ar menor, pois esta diminui com a altura. Isto, facilita a ocorrência de descargas dentro da nuvem, como também, gera raios com picos de corrente negativa menores, porém gera raios positivos com picos de corrente maiores, pelo fato destes últimos agora serem gerados a partir da intensificação do centro de carga inferior mais próximo da base da nuvem.