Storm-track na América do Sul e vizinhanças: climatologia, variabilidade e mudanças climáticas - Leonardo Diogo da Silva (2010)
Este estudo apresenta uma climatologia de ciclones extratropicais para a América do Sul (AS), Península Antártica e oceanos adjacentes nas estações de inverno e verão para o clima atual e projeções climáticas para o fim deste século. Aplicou-se um método objetivo e automático de acompanhamento de características específicas em campos meteorológicos às reanálises do "European Centre for Medium Range Weather Forecast" (ECMWF) e "National Centers for Environmental Prediction" (NCEP) para os períodos de 1961 - 1990 e 1989 - 2008 e simulações do "World Data Center for Climate" (WDC), para os períodos de 1961 - 1990 e 2071 - 2100 a fim de se apresentar estatísticas relativas as "Storm- Tracks" (ST) e mostrar suas interações com fenômenos oceano-atmosféricos de baixa freqüência nos dias atuais e em um futuro climático de aquecimento global. São observados dois centros com ciclogênese marcante sobre o litoral sudeste da AS e um sobre a Península Antártica para as duas estações da climatologia atual. Nota-se que a ST de verão distribui-se em uma faixa de latitudes mais estreita que a da estação mais fria e que o inverno apresenta maior atividade ciclônica. Diagnostica-se que o sinal da Oscilação Antártica (OA) e do EI Niño Oscilação Sul (ENOS) influenciam a distribuição latitudinal e de intensidades médias relacionadas a vorticidade relativa em ambas as estações, sendo a OA o principal modo de variabilidade climática atuante em latitudes médias e altas observado neste trabalho. As projeções climáticas sugerem um deslocamento das ST para latitudes mais altas e redução da quantidade de sistemas observados no futuro. Foi observado que o deslocamento da região de baroclinia máxima e a atuação do Modo Anular Sul (MAS) foram determinantes na redistribuição da atividade ciclônica no cenário climático futuro.