Análise da influência de mudanças de escala de observação sobre a caracterização da função de distribuição da reflectância bidirecional - Jefferson Fernandes Teixeira Junior (2017)
A descrição do modo como uma superfície reflete a radiação, em termos direcionais, pode ser realizada por meio da função de distribuição da reflectância direcional (BRDF). Esta função é geralmente caracterizada com o auxílio de goniômetros em laboratório e/ou campo e utilizada na comparação de dados de sensores remotos obtidos em diferentes níveis (como aeroembarcado e orbital) e em diferentes geometrias de iluminação e observação. Neste trabalho foram investigados os possíveis efeitos que a BRDF pode sofrer ao ser caracterizada em diferentes níveis de aquisição, os quais foram simulados pela mudança no campo de visada (FOV) de um espectrorradiômetro. A variação desse parâmetro (FOV) está relacionada à mudança da "escala de observação", termo usado para definir a relação entre as dimensões dos parâmetros geométricos envolvidos na aquisição de dados. Dessa forma, com o auxílio do goniômetro do LaRaC (Laboratório de Radiometria e Caracterização de Sensores Eletroópticos) do Instituto de Estudos Avançados (IEAv), foram caracterizadas as BRDF${'}$s de três superfícies artificiais, de mesmo material, com diferentes texturas (lisa, com ranhuras regulares e com ranhuras irregulares), observadas por três diferentes FOVs (1$^{°}$, 8$^{°}$ e 25$^{°}$) de um espectrorradiômetro. As BRDF${'}$s estimadas com os FOV${'}$s de 8$^{°}$ e de 25$^{°}$ se mostraram iguais para todas as superfícies, considerando as incertezas das medições. Por outro lado, a BRDF estimada com FOV de 1$^{°}$ se mostrou igual às estimadas com os outros FOV${'}$s apenas para o caso da superfície lisa, enquanto para as demais superfícies apresentou diferenças quanto à intensidade (superfície com ranhuras regulares) e quanto à forma (superfície de ranhuras irregulares). Deste modo, foi possível concluir que a BRDF de uma superfície pode variar com a escala de observação. Assim, o presente trabalho expõe a necessidade de se investigar a premissa de que a BRDF é a mesma ao se comparar dados de uma superfície adquiridos em diferentes níveis.