Integração de técnicas A-DInSAR na detecção de movimentos superficiais em minas a céu aberto na região Amazônica com dados TerraSAR-X - Guilherme Gregório Silva (2017)
No Brasil a produção mineral rendeu cerca de US$ 40 bilhões em 2014. Instabilidades nas áreas de mineração são rotineiras, podendo causar colapsos nas áreas em operação de minas a céu aberto. A detecção prévia de movimentações superficiais serve diretamente ao planejamento e prevenção de riscos nessas localidades. A evolução das técnicas de interferometria diferencial concomitantes ao crescimento da gama de sensores orbitais SAR disponíveis, possibilitaram aplicações interferométricas das mais distintas possíveis pelo mundo todo, contribuindo no desenvolvimento econômico e social de diversas localidades. A fase interferométrica é a essência da técnica InSAR, tendo na diferença de fase a medida fundamental desta. Para a determinação da fase relacionada com a deformação de cada pixel, devem ser removidos vários componentes da fase total, tais como a componente de fase topográfica, a contribuição de fase relacionada com o atraso na atmosfera e a contribuição de fase relacionada com o ruído do sistema. A principal limitação presente da técnica de processamento interferométrico diferencial de espalhadores persistentes (PSI), utilizando a metodologia IPTA (software Gamma RS), é a remoção da fase relacionada à atmosfera, pois a medida que se afasta do ponto de referência esta componente de fase tende a aumentar, tornando mais difícil o processo de desdobramento de fase. Neste trabalho, realizou-se uma combinação de duas técnicas de processamento para minimizar o problema mencionado anteriormente, ou seja, primeiro realizar um processamento inicial, em uma resolução espacial mais degradada, com a técnica DInSAR Time-Series (DTS). Os resultados desta primeira técnica, referentes ao deslocamento superficial e ao erro do modelo de elevação, são utilizados como informação prévia para a execução da técnica PSI, que trabalha na resolução plena das imagens SAR. Com a combinação destas técnicas, foi possível mapear todo o Complexo Minerador da Serra Norte - Carajás/PA, com uma extensão que cobre as minas N4 e N5 integralmente, utilizando imagens TerraSAR-X. Os resultados obtidos após os testes mostraram boa concordância da técnica PSI com as informações de medidas de campo na região, mas com maior cobertura espacial na área teste para detecção de deformações. Com isso, foi possível gerar um mapa de deformação dos pontos de retorno persistente (PS) de toda a área coberta pela técnica DTS, com precisão milimétrica. Os resultados foram validados através do uso de medidas topográficas de campo, utilizando estação total/prismas, mostrando um boa concordância entre eles. Também conclui-se que os resultados remotos apresentaram boa concordância com as informações disponíveis relacionadas às classes geomecânicas. Verificou-se que os resultados obtidos mostraram que a combinação das técnicas aplicadas no estudo, apresentou melhores resultados quando comparadas as técnicas aplicadas independentemente.