Estimação da curva de juros brasileira via estratégia de hedge: Uma abordagem com precificação exata - Brotto, Gustavo Jorio (2009)
O presente trabalho compara o desempenho de dois importantes métodos de interpolação da estrutura a termo da taxa de juros com precificação exata no Brasil: o cubic spline e o flat-forward. Para o primeiro foram utilizadas as variantes por preços unitários e por taxas, enquanto que para o último foram utilizadas as variantes do DI mais próximo e do mais distante na formação da taxa a termo constante entre reuniões de política monetária. O critério de avaliação de desempenho foi a volatilidade de resultado financeiro de carteiras compostas de swaps e seus respectivos hedges por duration e convexidade em amostras de curto, médio e longo prazo da curva de juros. Os resultados sugerem que a interpolação cúbica de preços unitários obteve a melhor imunização na estimativa da curva de juros spot brasileira.