Aplicação do teste de engenharia reversa no estudo da validade do CAPM aplicado ao Brasil - Cedismondi, Gabriel Nunes De Souza (2011)
Este trabalho aplica um modelo de engenharia reversa para o teste de validade do CAPM no mercado de ações brasileiro. Foram calculadas novas médias e desvios padrão para os dados coletados em duas amostras diferentes, de tal forma que algumas proxies de portfólio de mercado fossem eficientes e ao mesmo tempo fossem as mais próximas possíveis das médias e desvios padrão amostrais. Os resultados foram comparados com os dados originais e verificou-se que, com apenas pequenas mudanças dentro de um intervalo de confiança, é possível criar fronteiras nas quais não é possível rejeitar a hipótese de eficiência. Foram encontradas ainda evidências de que o fator de correlação com o portfólio de mercado – fator beta – pode ser utilizado como importante instrumento na verificação de diferenças de desempenho entre as ações no mercado brasileiro. Palavras-