Risco de taxas de juros em operações de certificado de depósito bancário indexadas - Hilbert, Vinicius Santos (2013)
O Certificado de Depósito Bancário (CDB) é um instrumento de aplicação de recursos bastante comum no mercado brasileiro. O presente estudo investiga o risco de taxa de juros associado ao tipo mais comum de CDB, o indexado às taxas médias de Depósitos Interfinanceiros (DI) de um dia, cuja de remuneração é diferente de 100%. Uma vez definido o risco de taxa de juros ao qual a operação está sujeita, uma carteira hipotética de CDB é simulada para o período de julho de 2011 a outubro de 2011. Para esse período contratos derivativos de DI – Futuro são utilizados de forma a mitigar os riscos apresentados. Observa-se que para uma carteira com convexidade positiva há benefícios de se rebalancear o hedge de maneira dinâmica.