A influência do tipo de propriedade no desempenho ESG de empresas brasileiras - Marques, Alexandre Dos Reis (2021)
As empresas têm abraçado práticas de integração do desempenho ESG como um fator estratégico, um diferencial competitivo e um mitigador de riscos. Há, entretanto, uma discussão em curso sobre os fatores que podem influenciar sua orientação ESG. Um desses fatores é a estrutura de propriedade, que pode influenciar no desempenho dos pilares ESG, pois alguns tipos de proprietário estão cada vez mais influenciando na forma pela qual as empresas são administradas, e isso se reflete nas preocupações destas com o desempenho ESG. Neste estudo, testam-se hipóteses relacionadas a avaliar como as variações no tipo de proprietário estão relacionadas com a performance dos indicadores de cada pilar ESG – ambiental, social e governança. O estudo adotou a metodologia de dados em painel e utilizou a base de dados da Thomson Reuters ASSET4 do período de 2013 a 2019. Ao final, o resultado mais robusto foi a associação negativa da propriedade familiar e da propriedade do governo com o pilar ESG de governança. Entretanto, as variáveis de propriedade mostram-se de pouco poder explicativo sobre o desempenho ESG das empresas, havendo efeito mais destacado do próprio desempenho ESG das empresas e de seu tamanho (faturamento). Assim, o estudo sugere que classificações dos tipos gerais de propriedade podem não efetivamente capturar heterogeneidade ao nível da firma que afete seu desempenho em cada pilar ESG.