Adequação da teoria dos valores extremos (TVE) para períodos de crise no Brasil: uma aplicação comparativa ao VaR usando a série do Ibovespa na crise de 2008 - Caritá, Fernando (2012)
O presente estudo é uma aplicação de modelos de “Value at Risk” (VaR) em um período de crise financeira no Brasil. O objetivo é comparar os resultados dos modelos obtidos a partir da Teoria dos Valores Extremos (TVE) com abordagens tradicionais de VaR. Os testes foram realizados a partir de um histórico do índice Ibovespa durante a crise financeira de 2008. O resultado dos testes estatísticos (“backtesting” e Kupiec) realizados apresentam evidências de que os modelos de VaR calculados a partir da TVE são mais adequados para a previsão de perdas na crise financeira de 2008, em comparação com os modelos VaR linear normal e EGARCH. Entretanto, não encontrou evidência que sejam mais adequados do que os modelos VaR GARCH e IGARCH.