Investimento de impacto: comparativo entre contratos de pay for success e social impact bonds para intervenções em prisões - Moraes, Thiago Flores e Bueno De (2017)
O conceito de risco/retorno financeiro não é mais suficiente para explicar a matriz de decisão de crescente grupo de empresas e investidores ao redor do planeta. Para estes, entender as consequências não financeiras das decisões já tomadas e das que virão a tomar é fundamental. E isto parte da ideia, quase intuitiva, de que um investimento tem também consequências sociais e ambientais que podem ser tão impactantes quanto o próprio retorno obtido. Chamamos, assim, este novo grupo de investidores e empreendedores sociais. Com o advento deste grupo, cresce também a demanda por novas oportunidades de investimento e novos instrumentos de financiamento. E é exatamente neste ponto que este trabalho traz sua contribuição. Ao longo dos últimos anos, investidores, governos, organizações não governamentais e empreendedores têm trabalhado no desenvolvimento de estruturas pioneiras de financiamento a investimentos sociais e, dentre todas as que surgiram, ao menos duas ganharam evidência: Social Impact Bonds e Pay for Success. De maneira sucinta, trata-se de estruturas em que empreendedores sociais realizam alguma forma de intervenção específica para preencher uma lacuna deixada pelo Governo e atender um grupo de pessoas com algum tipo de carência ou problema social. Construção de casas populares; programas de combate a doenças, como diabetes; projetos de vacinação em massa; todos são exemplos de intervenções realizadas por estes grupos. A ideia por trás disto é que, uma vez realizada a intervenção com sucesso, o governo terá economias futuras, já que deixará de atender estas ocorrências, e, por isto, repassará parte dos ganhos de economia para os empreendedores e investidores sociais. Dito isto, será possível perceber que, ainda que soem semelhantes, as estruturas são bastante distintas e, por isso, são mais eficazes se utilizadas nos momentos corretos. Através de uma simulação de economia do governo feita através de valuation, utilizando a técnica de fluxo de caixa descontado, o trabalho mostrará que Social Impact Bonds são mais indicados em casos em que há maior necessidade de escala, em que há uma intervenção mais cara e complexa e que o governo não deseja comprometer seu orçamento sem certeza de performance. Por outro lado, contratos de Pay for Success são mais indicados para intervenções mais simples e diretas, cujos resultados podem ser colhidos rapidamente, e para empreendedores sociais que desejam maior liberdade de trabalho e flexibilidade no processo de decisão. Como pano de fundo, serão feitas simulações tomando como base uma intervenção em um presídio fictício, aos moldes do Social Impact Bond implementado em Peterborough, Reino Unido.