Participação cívica: associação, doação e trabalho voluntário - Sanghikian, Rubens (2017)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as características de indivíduos e países que apresentam elevada participação cívica, definida como ações que afetam legitimamente questões públicas, e que é importante na promoção do debate e fortalecimento da democracia. Identificando-se os atributos que impactam a participação na sociedade civil, políticas podem ser elaboradas para aumentar o engajamento. Neste estudo analisa-se o processo não político da participação cívica, composta por associação voluntária em grupos da comunidade, doação, trabalho voluntário e ajuda a desconhecidos. Utilizando a pesquisa World Values Survey 2010-2014 estima-se, através do modelo probit, os efeitos marginais das variáveis que impactam a probabilidade de um indivíduo participar de associações voluntárias. Além disso, utilizando dados em painel coletados da pesquisa World Giving Index de 2011 a 2016, estima-se os efeitos parciais médios das variáveis que impactam a porcentagem da população engajada em doações, trabalho voluntário e ajuda a desconhecidos. Entre os principais resultados, encontra-se que confiança, nível de educação, interesse político e renda são relevantes para o aumento da participação cívica.