Análise da alocação estratégica de longo prazo em ativos brasileiros - Russi, Bruno (2010)
Este trabalho consiste na aplicação de Campbell, Chan e Viceira (2003) [“A multivariate model of strategic asset allocation”. Journal of Financial Economics 67, p. 41-80] para a análise da alocação estratégica de longo prazo em ativos brasileiros, utilizando dados mensais de 2002 a 2009. Os resultados encontrados diferem significativamente daqueles obtidos para o caso americano. Condicionado ao padrão de retornos observado, os investidores brasileiros deveriam concentrar seus recursos em renda fixa. Ademais, a taxa de juros nominal de curto prazo e a razão preço/lucro do índice de ações IBX são variáveis importantes na previsão de variações temporais das oportunidades de investimento e sua consideração implica numa demanda adicional por renda fixa como forma de proteção intertemporal. Uma análise posterior da composição das carteiras dos fundos de pensão brasileiros indica que a gestão destas pode estar sendo feita de uma maneira “míope”. Ou seja, a demanda por proteção intertemporal de ativos parece estar sendo ignorada pelos gestores desses fundos.