Impacto do posicionamento estratégico no desempenho das firmas: evidências do setor de telefonia celular no Brasil - Guerreiro, Marianna Sánchez (2017)
O objetivo deste trabalho é analisar a relação entre posicionamento estratégico e desempenho da firma. Embasado nas teorias da Análise do Posicionamento Estratégico e da Visão Baseada em Instituições, o estudo utiliza o setor de telefonia móvel (celular) do Brasil como contexto empírico, se beneficiando do evento em que a operadora líder do mercado altera sua estratégia para diferenciação. Triangulando informações qualitativas e quantitativas, foi proposto um modelo de regressão de efeitos aleatórios para testar o impacto da estratégia de diferenciação no crescimento das receitas das operadoras. Os resultados fornecem evidências do impacto positivo da diferenciação sobre o desempenho das firmas e sugerem que o intenso dinamismo do ambiente institucional brasileiro, em termos de regulação e tecnologia, limita as escolhas estratégicas das firmas. As conclusões obtidas são relevantes para a prática de gestão, pois destacam uma estratégia para alavancar o desempenho das operadoras de telefonia móvel, ao mesmo tempo em que contribuem para o avanço do entendimento de uma importante indústria na economia.