Importância da matriz de covariância e da identificação de regimes para asset allocation - Arellano, Gabriela Saad Maluhy (2025)
Esta tese tem como objetivo investigar como o uso de um modelo de mudança de regime para adaptar a matriz de covariância para diferentes estados afeta o portfólio ótimo de um investidor brasileiro ao longo do tempo, separando períodos de alta e baixa inflação nos Estados Unidos, através de mudanças de regime observadas na correlação entre os juros longos e o mercado acionário norte-americanos. O objetivo da análise desta correlação específica é verificar quais são as implicações de considerar estas mudanças de regime para portfólios ótimos obtidos por uma otimização tipo Markowitz, que considerará premissas de retorno esperado constantes, mas uma matriz de covariância que se altera conforme muda o regime de correlação dos juros longos e mercado acionário norte-americanos. Um segundo portfólio, onde as premissas da otimização (retorno esperado, volatilidade esperada e matriz de covariância) não levam em consideração trocas de regime será feito em paralelo, para comparação com o portfólio explicado anteriormente. Este trabalho pretende contribuir para o desenvolvimento da literatura sobre modelos de asset allocation, modelos de mudança de regime, e impacto do mercado norte-americano no mercado brasileiro, em carteiras compostas majoritariamente por ativos domésticos. Os resultados corroboram a literatura de que o mapeamento de regimes macroeconômicos e adaptação do portfólio para acomodar esses diferentes estados traz retornos maiores, volatilidade menor e drawdowns menores para os portfólios.