Relação entre a discriminação salarial de gêneros e o crescimento do PIB per capita no Brasil: análise por municípios - Santos, Rafael Ribeiro Dos (2017)
A presente dissertação tem como objeto de estudo a relação entre a discriminação salarial dos sexos (masculino e feminino) e o crescimento do PIB (Produto Interno Bruto) per capita no Brasil. Ao longo de seu desenvolvimento, são aplicados métodos econométricos em dados extraídos da base nacional RAIS (Relação Anual de Informações Sociais) do Ministério do Trabalho, juntamente com os dados referente ao PIB dos municípios do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Através da metodologia proposta por Oaxaca é mensurada a discriminação para cada município. Os resultados apontam que a discriminação salarial tem um efeito negativo no crescimento econômico do PIB per capita dos municípios.