A relação dinâmica entre o Índice de preços de ações e a taxa de câmbio: um estudo econométrico para o Brasil - Agi, Roberto Costa (2009)
Desde a criação do Plano Real, em 1994, o Brasil tem se destacado pela preocupação em melhorar seus fundamentos econômicos, focando o controle da inflação e a estabilidade da moeda. Nesse contexto, o interesse de investidores estrangeiros no país é crescente, tanto em investimentos diretos em infra-estrutura como em ativos financeiros. Esse trabalho busca contribuir com um estudo sobre dois ativos que tem influência direta nas decisões de investimento de participantes locais e estrangeiros, são eles o índice de ações Ibovespa e taxa de câmbio real. O relacionamento entre esses dois ativos pode ser descrito de diferentes formas, por exemplo, uma desvalorização da taxa de câmbio real brasileira afeta positivamente a competitividade internacional, levando a superávits na balança comercial e afetando positivamente o lucro esperado das empresas, o que finalmente valorizaria o índice Ibovespa. Em outra análise, uma valorização do índice Ibovespa, através do efeito riqueza, aumentaria a demanda por moeda. Essa demanda maior por moeda pressionaria a taxa de juros local, aumentando a atratividade de recursos estrangeiros que poderia finalmente valorizar a taxa de câmbio real. Através de técnicas econométricas como cointegração e modelos de vetores autoregressivos, buscou-se analisar como esses dois ativos se relacionam no longo-prazo e como se dão as dinâmicas de curto-prazo. Além disso, outros ativos, como um índice de preços internacionais de commodities e um índice de ações dos Estados Unidos foram incorporados aos modelos com o objetivo de analisar se são variáveis importantes e se exercem o papel de condutores de eventuais choques. A condição da paridade descoberta de juros (UIP) foi testada na relação de cointegração entre as séries e os resultados confirmam que há indícios de que existe um relacionamento de longo-prazo entre as séries, porém a UIP não é confirmada. Quanto às dinâmicas de curto-prazo não foi encontrada nenhuma relação de causalidade entre as séries do modelo.