A influência do board interlock no desempenho das fusões e aquisições no Brasil - Fores, Thiago Pereira (2013)
O aumento do número de fusões e aquisições ocorridas no Brasil desde a década de 1990 sugere que a prática de compra entre as firmas se tornou uma importante opção estratégica para as empresas que operam nesse mercado. Todavia, nem sempre essa opção estratégica é fonte de criação de valor. O presente estudo investiga se o desempenho das aquisições é diferenciado quando envolve empresas adquirentes que possuem profissionais em seus conselhos de administração e que também participam de conselhos em outras empresas (fenômeno conhecido como board interlock). A pesquisa contempla 103 eventos de F&A de empresas adquirentes listadas na BOVESPA ocorridos no Brasil entre janeiro de 2010 e dezembro de 2012. Como o conselho de administração tem o propósito de garantir o alinhamento entre os interesses dos gestores e dos acionistas e a presença de interlock pode propiciar um maior fluxo de informações e troca de experiências na tomada de decisão, esperava-se que a presença do interlock melhorasse o desempenho da aquisição. No entanto, os resultados encontrados não constataram influência significante do board interlock no desempenho das aquisições, nem mesmo quando o interlock ocorria por meio de conselheiros independentes. Palavras-