Fatores determinantes do endividamento de empresas por setor no Brasil - Azevedo, Alexandre Bonfim De (2013)
Este trabalho analisou 1081 empresas brasileiras, não financeiras, predominantemente de capital fechado, privadas e com controle nacional. Ao todo 21 setores de mercado foram testados em relação aos fatores determinantes do endividamento. Os resultados encontrados apresentaram relevância estatística para os determinantes tamanho, crescimento, rentabilidade e volatilidade em relação ao endividamebto das empresas. Encontrou-se, também, que os tipos de atividade (comércio, indústria e serviço), tipo de controle (público ou privado e nacional ou internacional) assim como se a empresa tem capital aberto ou fechado, são relevantes para a explicação do nível de endividamento das empresas brasileiras. Os fatores determinantes para o endividamento: tamanho da empresa, sua rentabilidade, a volatilidade dos resultados e o crescimento da empresa, foram escolhidos por terem apresentado, em estudos anteriormente realizados no Brasil, resultados contraditórios ou mesmo não aderente a nenhuma das duas teorias de Pecking-order e Tradeoff utilizadas como referência neste estudo. O tamanho da empresa se mostrou positivamente relacionado com o endividamento, assim como o crescimento, ambos os resultados aderentes à expectativa. A rentabilidade apresentou relação negativa com o endividamento e penas a volatilidade teve a hipótese nula não rejeitada, porém, quando testada em separado contra o endividamento de curto e longo prazo apresentou relação positiva para o curto prazo e negativa para o longo prazo, o que também é aderente a expectativa teórica deste trabalho. Por fim os setores de mercado mostraram-se significativos e potenciais fatores determinantes para o endividamento, sugerindo que uma análise mais detalhada, por setor, seja importante em futuros estudos.