Fatores determinantes para o volume de emissão de green bonds nos países - Baldo, Isabela Spolidoro Marques (2020)
A emissão de green bonds tem sido um instrumento cada vez mais utilizado para investidores, empresas privadas e órgãos governamentais financiarem iniciativas verdes para o cumprimento dos compromissos firmados no Acordo de Paris. A literatura encontrada teve como foco principal estudar as características econômicas e financeiras que envolvem a emissão de títulos verdes. O objetivo deste estudo é entender quais são os fatores determinantes para o volume de emissão de green bonds nos países, levando em considerações outras variáveis, como macroeconômicas e culturais. O estudo adotou a metodologia de dados em painel e contou com uma base de dados fornecida pela Climate Bonds Initiative, que contém todas as emissões de green bonds desde 2010 até 2018. Foram elencados alguns possíveis determinantes da emissão de títulos verdes, sendo eles desenvolvimento do mercado de capitais, montante de emissão de dióxido de carbono, consumo de energia renovável e, por fim, a percepção da importância de conservação do meio ambiente conjuntamente ao crescimento econômico dos países. Ao final, foi constatado que o consumo de energia renovável se mostrou estatisticamente significativo, influenciando positivamente o montante total de emissões de green bonds.