Política monetária: dilema ou trilema - Velloso, Diego De Oliveira (2020)
Esta dissertação de mestrado tem como principal objetivo analisar a presença do Trilema, também conhecido como Trindade Impossível decorrente do Modelo de Mundell-Fleming ou o Dilema causado pelo Global Financial Cycle. Importante notar que o combate à Crise do Subprime envolveu a adoção de política monetária extremamente expansionista e não convencional, caracterizadas pelo ineditismo no seu uso pelos Bancos Centrais mundo afora. É verificado neste trabalho a sensibilidade dos países em relação à absorção de choques externos, especificamente às alterações na Federal Funds Rate, a taxa de juros de curto prazo norte americana. Para isso foi utilizada a metodologia conhecida como VAR (Vector Autorregressive) descrito por Sims (1980), dada a possibilidade de se analisar como as variáveis do sistema interagem entre si via função de impulso-resposta e decomposição da variância. O período base utilizado neste estudo foi de janeiro de 2003 até dezembro de 2019, com dados de taxas de juros, câmbio e índice de preços em bases mensais. Verificou-se que países desenvolvidos são mais correlacionados às taxas de juros e que países emergentes tem maior parte do choque absorvido pelo câmbio, confirmando as premissas do Trilema e da Paridade das Taxas de Juros.