Planejamento estratégico nas micro e pequenas empresas: análise crítica de modelos existentes e proposta de integração - Takash, Carlos Kazunari (2016)
Planejamento estratégico (PE) é o termo utilizado para definir o processo de determinar a missão, objetivos principais, estratégias e políticas que governam a aquisição e distribuição de recursos pelas empresas. O modelo mais tradicional de PE consiste em definir, a partir de análises internas (pontos fortes e fracos) e externas (oportunidades e ameaças), fatores chave de sucesso e vantagens competitivas e dessa forma gerar o lucro acima da média do mercado. No entanto, recentemente, sob o argumento do aumento da dinâmica do ambiente, foi apresentado o Business Model Framework, derivado da Business Model Generation. O modelo enfatiza como principais blocos analíticos: a proposição de valor, o segmento de clientes, os canais, o modelo de precificação, a estratégia competitiva, a estratégia de crescimento, os recursos, os parceiros e os custos. Nesse contexto, o objetivo da pesquisa é analisar como são percebidos e usados os principais modelos de planejamento estratégico encontrados na literatura no contexto de MPEs. Para analisar essa questão, foi elaborado este estudo qualitativo, exploratório, se utilizando de entrevistas em profundidade como estratégia de pesquisa e método de coleta de dados. Foram realizadas entrevistas com nove micro e pequenos empreendedores e quatro consultores que atendem esse público e se conseguiu analisar e gerar discussão sobre os principais tópicos ligados ao objetivo da pesquisa: qual a percepção dos dois principais modelos encontrados na literatura, de que forma é que os modelos são usados pelos empreendedores e o nível de maturidade do empreendedor e da empresa necessário para utilização de cada uma delas. Tendo em conta os resultados da análise efetuada, é apresentada uma proposta de uma nova aplicação de ambos os modelos que tem por base, uma lógica seguindo o ciclo de evolução do empreendedor. Os resultados da pesquisa mostram que devem ser considerados o nível de maturidade do empreendedor e da empresa para a adoção de um ou outro modelo, e que sua aplicação sofre alteração de acordo com o momento do ciclo do empreendedor.