Modelos de valor presente sob a hipótese de eficiência no mercado acionário brasileiro - Morales, Juan Carlos Resende (2006)
Este trabalho testa o modelo de valor presente (MVP) da razão dividendo-preço de ações baseado no crescimento de dividendos futuros descontado a taxas de retornos constante e variável. Os dados são analisados no período do 1º trimestre de 1995 ao 4º trimestre de 2005 para o índice Bovespa e um índice ponderado pela capitalização de mercado das empresas brasileiras. Apesar do MVP, à taxa de retorno constante ser rejeitado, os testes do MVP, à taxa de retorno variável no tempo apresentam resultados que confirmam uma igualdade estatística entre o spread teórico e o spread observado, evidenciando a possibilidade de compatibilizar previsibilidade de retornos com a existência de um mercado eficiente sob um contexto de expectativas racionais.