Estratégias de momentum no mercado de juros brasileiro - Fernandes, João Paulo (2023)
Visando contribuir com os estudos da área das finanças, nesse trabalho analisamos a influência do fator momentum no mercado de juros brasileiro. Para tanto, foram analisadas estratégias de time-series momentum e cross-sectional momentum. Como metodologia, utilizamos os contratos futuros de DI negociados no mercado brasileiro entre janeiro de 2010 e julho de 2022 a fim de construir um modelo de investimento com potencial de aplicação real no mercado brasileiro. Descobriu-se que os modelos de time-series momentum apresentaram retornos estatisticamente significativos para todas das estratégias avaliadas enquanto cross-sectional momentum foram estatisticamente insignificantes. A inclusão do mecanismo de volatility targeting resultou em retornos estatisticamente significantes em todas as estratégias de time-series e cross-sectional momentum. A inclusão da volatilidade como fator de ponderação do portfólio aumentou o Sharpe de todas as estratégias.