Transformação digital em empresas do agronegócio brasileiro: quais são os desafios e o papel da área de TI nesta jornada? - Munhoz, Vainer Tadeu (2021)
Quais são os desafios da transformação digital (TD) que as empresas do agronegócio brasileiro enfrentam atualmente? Qual é o papel e quais são os desafios das áreas de tecnologia da informação (TI) nesta jornada de transformação dessas empresas? Atualmente, o setor agrícola brasileiro enfrenta o desafio de operar sob intensa e complexa regulação de preços dada pelo mercado das comódites agrícolas, com elevados custos, face às inúmeras ineficiências dos sistemas de produção no campo, em que a TD se apresenta como uma oportunidade de diferenciação. Assim, com base em evidências, a partir de 18 entrevistas em empresas desse importante setor econômico brasileiro, o objetivo deste estudo é investigar os desafios dessas empresas e o papel das áreas de TI atrelados à capacidade de realizar a transformação digital. Ao pesquisar e validar as teorias de TD, indústria 4.0, sistemas de informação, governança de TI, estratégias de negócios, capacidades dinâmicas de gerenciamento e conhecimento de TI com a capacidade de realizar a TD digital a partir de 16 empresas, compartilha-se uma série de desafios práticos derivados desses conceitos revisados na literatura. Sugere-se que, para ocorrer a TD, as empresas do agronegócio brasileiro enfrentem desafios distintos, de naturezas internas e externas tais como escassez de talentos digitais e conectividade no campo respectivamente. Além disso, que as áreas de TI também enfrentem sua adversidades e seus próprios desafios particulares para suportar adequadamente a TD nas respectivas empresas. Dessa forma, este estudo faz uma contribuição para a prática ao apresentar um conteúdo em um formato capaz de oferecer um entendimento de como os desafios da TD ocorrem nos ambientes das empresas avaliadas. Os resultados deste estudo contribuem também para a literatura de sistemas de informação, governança corporativa e para a prática profissional.