Análise do cálculo da provisão de prêmios não ganhos nas sociedades seguradoras - Canôas, Vivian De Lima (2007)
A forma de cálculo utilizada pelas Sociedades Seguradoras para a Provisão de Prêmios não Ganhos – PPNG – é linear ao longo da vigência dos seguros. Por outro lado, conceitualmente a PPNG é responsável pela cobertura dos sinistros futuros de riscos já assumidos pelas Seguradoras. Mas será que a ocorrência dos sinistros ao longo da vigência é linear e encontra-se casada com sua cobertura, a PPNG? Esse trabalho discute a forma de cálculo da PPNG, sob o enfoque do ramo de Extensão de Garantia, visando verificar se os riscos assumidos estão casados com suas coberturas. Os dados utilizados foram vendas de certificados do ramo em questão e todos os sinistros referentes a esses certificados, incluindo valores de Prêmio Ganho e Sinistros Pagos. Através da verificação do padrão de ocorrência dos sinistros ao longo do tempo, verifica-se que para a carteira analisada a forma de cálculo linear da PPNG encontra-se adequada para garantir a Solvência da Sociedade Seguradora.