Estudo do efeito Balassa-Samuelson para o Brasil - Battaglia, Daniel Vasconcellos (2012)
O presente estudo tem como objetivo testar a validade do efeito Balassa Samuelson para o caso brasileiro. Analisamos separadamente duas proposições básicas: (1) o impacto do diferencial de produtividade entre Brasil e EUA sobre o relativo de preços de ambos os países; (2) o impacto do relativo de preços entre Brasil e EUA nos desvios da taxa real de câmbio em relação ao seu valor de equilíbrio. Para comparar a relação de longo prazo das variáveis, utilizamos diferentes técnicas econométricas: o teste de cointegração de Johansen e o teste de fronteira desenvolvido por Pesaran, Shin e Smith (1999). Os resultados dos testes concordam entre si, não encontrando relação entre a variação dos preços relativos e da produtividade do Brasil e dos EUA. No que tange a segunda proposição, ao acrescentarmos os índices de risco país e de preços internacionais das commodities, os modelos também concordam entre si quanto à existência da relação de longo prazo entre câmbio real e preços relativos dos países previamente citados. Porém, em ambos os modelos não existe significância estatística da variável explicativa do relativo de preço dos países, novamente invalidando a existência do efeito Balassa-Samuelson para o caso brasileiro.