Operações de fechamento de capital: retornos, conflitos de agência e monitoramento - Kim, Arnold Vieira (2018)
O presente estudo compreende a análise das ofertas públicas de aquisição de ações (OPAs) para fechamento de capital de companhias abertas brasileiras, ocorridas entre 2010 e 2017. O fechamento de capital de uma companhia é um momento de seu ciclo empresarial relevante do ponto de vista das interações e relações de poder entre acionistas controladores e minoritários, bem como da alocação de valor entre tais acionistas. O objetivo do presente estudo é aferir se o exercício da função de monitoramento por acionistas com participações relevantes e investidores institucionais, com relação à atuação dos controladores, impacta os retornos (prêmios) dos acionistas da companhia que vendem suas ações na OPA de fechamento de capital. Os resultados obtidos indicam de que há uma associação positiva entre a atuação dos acionistas com participações relevantes e investidores institucionais, e os retornos dos acionistas, à medida em que tais acionistas relevantes e controladores podem realizar negociações “nos bastidores” das OPAs no sentido de elevar os preços inicialmente oferecidos