Criação de valor para o acionista na aquisição de empresas - Santiago Filho, Jair Luiz (2012)
Esta dissertação analisa o impacto do anúncio de operações de fusões e aquisições realizadas por empresas brasileiras. O estudo abrange um total de 292 eventos anunciados entre 01 de janeiro de 2005 e 31 de dezembro de 2010. Foi utilizada uma abordagem de estudo de eventos, onde foram estimados os retornos anormais através da correlação dos retornos das ações com o retorno do índice de mercado no período de 100 a 21 pregões anteriores ao anúncio da operação com o objetivo de calcular o Retorno Anormal Acumulado – CAR – no período da realização da transação – três pregões anteriores a três pregões posteriores à data de anúncio da transação. Buscou-se analisar se a aquisição de controle seria fator determinante para a existência destes retornos anormais, observando-se a correlação negativa entre os CARs e a aquisição de controle de uma empresa, podendo indicar possível pagamento de sobre-preço para aquisição de controle em transações de F&As. Esta conclusão vai de encontro ao senso comum dos executivos do mercado, que utilizam os movimentos de Fusões e Aquisições como meios de incrementar o valor das empresas para seus acionistas.