Efeitos da guerra fiscal na competição locacional pela indústria na região de influência de São Paulo. - Asquino, Marcelo Sacenco (2021)
Essa pesquisa busca observar se incentivos tributários estão produzindo efeitos na localização industrial na região de influência de São Paulo. Tomamos o Valor Adicionado Fiscal como proxy para a distribuição da atividade entre os municípios, considerando os municípios dos estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Espírito Santo, Goiás, Mato Grosso do Sul, Paraná e Santa Catarina como o mercado regional influenciado por São Paulo, para a decisão de localização que observa custos logísticos rodoviários e carga tributária como fator preço da atratividade locacional. Observamos efeitos positivos no grupo de municípios sujeito a tratamento,especialmente naqueles situados em eixos rodoviários de alta capacidade e próximos à fronteira do estado de São Paulo. Análises contrafactuais realizadas a partir de um modelo de equilíbrio demonstram que esses efeitos poderiam ser minimizados, se incentivos fossem reduzidos ou extintos. Nossa pesquisa pretende contribuir para a discussão da distribuição da atividade no território incentivada por políticas públicas que possam vir a acentuar a assimetria na distribuição do desenvolvimento socioeconômico e seus efeitos no bem-estar social, prejudicando a busca por redução de desigualdades regionais, preconizada na Constituição de 1988